Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ульяновская область развивает партнёрские отношения с Германией

05.10.2020

2 октября в Москве состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова с представителями немецкого бизнеса в формате «Диалог с Губернатором», на которой потенциальным зарубежным партнерам представлен инвестиционный потенциал региона.

Перед этим Сергей Морозов провел переговоры с господином Полномочным Послом Республики Германия Гезой Андреасом фон Гайром.

«Для нас большая честь, что открытие Года Германии в России начинается со встречи именно с нашим регионом. ФРГ продолжает оставаться одним из основных внешнеторговых партнёров Ульяновской области. Системная государственная поддержка, которую в регионе предоставляют инвесторам, приносит свои плоды даже в сегодняшние непростые времена. В первом полугодии 2020 года Ульяновская область стала лидером среди российских регионов по темпам роста инвестиционной активности с показателем индекса физического объёма вложений в основной капитал в 203,9%. Несмотря на все действующие ограничения, мы ведём активную работу по локализации в регионе предприятий более 200 российских и иностранных компаний. Общий объем немецких инвестиций в создание крупных промышленных предприятий и заводов на территории региона составляет порядка 300 млн евро. С 2012 года по сегодняшний день в Ульяновской области реализовано десять крупных инвестпроектов немецких компаний. Зарубежными партнерами создано порядка двух тысяч рабочих мест, построено пять крупных предприятий», – отметил Сергей Морозов

Также глава региона провёл переговоры с председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом. Руководитель экономической организации отметил высокий уровень работы команды развития Ульяновской области.

«Хорошо, когда проблемы наших компаний решаются быстро, еще лучше, когда они совсем не возникают. И это как раз случай Ульяновской области, когда проблем просто не возникает, - сказал Маттиас Шепп.

Приоритетными направлениями сотрудничества для реализации инвестиционных проектов стороны обозначили автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, производство сельскохозяйственной техники, комплектующих для этих отраслей. Большой партнёрский потенциал у Ульяновской области и инвесторов из Германии в сфере легкой и пищевой промышленности, альтернативной энергетики и производства фармацевтических субстанций и лекарств. Также регион заинтересован и готов сотрудничать в области переработки сельскохозяйственной продукции.

«В ходе мероприятия мы провели порядка десяти встреч и переговоров с немецкими компаниями, заинтересованными в развитии сотрудничества и размещении производств на территории России. Представили инвестиционный потенциал Ульяновской области, пригласили посетить площадки индустриального парка «Заволжье», Портовой особой экономической зоны «Ульяновск», ТОСЭР «Димитровград». Германия – одна из наших стратегических стран-партнеров в области инвестиций. Работающие в регионе компании, среди которых «Шэффлер», «ДМГ МОРИ», «Хенкель Баутехник», «Кварцверке», «Джокей Пластик», уже оценили сложившийся здесь благоприятный инвестиционный климат, что очень важно для новых партнеров, еще не знакомых с Ульяновской областью», - отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.

В рамках «Диалога с Губернатором» свои вопросы Сергею Морозову задали руководители предприятий, уже сотрудничающие или желающие выстроить продуктивные партнёрские отношения с Ульяновской областью. Глава региона обсудил с немецкими предпринимателями возможности расширения их деятельности и локализации производств на территории области.

Также рассмотрели вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В частности, организацию в 2021 году гастрольного показа в Германии совместного российско-немецкого спектакля «Штольц. Транзит» и проведение российско-немецкой молодежной Академии «Креативный город - творческие люди».

По итогам мероприятия достигнута договоренность о визите представителей немецких компаний в Ульяновскую область для проведения переговоров по вопросам развития сотрудничества в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и возможности перенять зарубежный опыт применения водоочистных технологий. Также в ближайшее время запланирован ряд встреч в Москве и визит Полномочного Посла Республики Германия Гезы Андреаса фон Гайра в Ульяновскую область в рамках перекрестного года.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation