Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ

07.06.2021

Результаты исследования представлены на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня.

С 2014 года традиционно на площадке форума оглашаются результаты Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах России, подготовленного Агентством стратегических инициатив. Его задача — дать оценку усилиям властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса, стимулировать регионы на развитие и конкурентную борьбу за инвестиции.

По итогам 2020 года Ульяновская область заняла 12-ю групповую строчку рейтинга, в числе 30-ти регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. «Мы снова подтвердили эффективность выбранной инвестиционной стратегии и вошли в число продвинутых регионов. Этот рейтинг позволяет «сверить часы» с командами развития других регионов, оценить эффективность наработок, искать и внедрять новые механизмы. Также многие эксперты отметили, что рейтинг этого года отражает, насколько региональные власти оказались готовы оказывать поддержку бизнесу на местах в тяжелый период пандемии», - прокомментировал глава регионального кабмина Александр Смекалин.

В этом году методика составления рейтинга АСИ была изменена в связи с высокой плотностью баллов, которые получают регионы в ходе экспертной оценки. Поэтому принято решение объединить места тех субъектов, кто имеет между собой незначительную разницу на уровне 1,5 баллов. Рейтинг рассчитывался по 44 показателям по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Инструменты исследования включали и прямой опрос представителей бизнес-сообщества в регионах.

4 июня также был анонсирован новый рейтинг АСИ – оценка комфортности жизни в регионах. По мнению экспертной команды агентства, инвесторы идут на такие территории и хотят оставаться там, где хорошо жить. Таким образом, успешность инвестиционной политики сегодня зависит не только от эффективности взаимодействия региональной власти с бизнесом, преференций и мер поддержки, но и от качества жизни, среды и возможностей для реализации человека. «К таким же выводам пришли и мы, с нашим региональным блоком развития, в результате многолетней работы с инвесторами, и уже сейчас их применяем. Успешный бизнес удобнее и эффективнее строить на развитых территориях, с комфортными условиями для жизни», - пояснил Александр Смекалин.

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ за 2020 год Ульяновская область вошла в 20-ку регионов-лидеров. Итоговая оценка была оглашена в режиме ВКС на заседании наблюдательного совета АСИ, которое прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«На протяжении длительного времени нам удается сохранять лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности и создании комфортных условий ведения бизнеса. Сейчас наша задача – максимально закрепить достигнутые результаты и запустить новый инвестиционный цикл в Ульяновской области, опираясь на уже используемые и совершенно новые инструменты инвестполитики. Для удобства инвесторов мы используем практически все доступные в России инструменты поддержки», - рассказал Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Согласно рейтингу в ТОП лучших вошли пять регионов ПФО. Большинство улучшили результаты за счет сокращения времени прохождения бюрократических процедур и благодаря прямым каналам взаимодействия бизнеса и руководства субъектов РФ.

«Для ПФО характерно тесное сотрудничество и взаимодействие между регионами. Только на площадке форума подписывается семь межрегиональных соглашений, развитие сотрудничества идет по разным направлениям: культура и наука, кооперационные связи, инвестиции. Для нас важно, чтобы регионы сотрудничали, и мы видим, что это получается», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.  

На площадках форума полпред поприсутствовал на подписании соглашений и встретился с руководителями регионов округа, в том числе с главой Ульяновской области Алексеем Русских.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation