Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ульяновская область вошла в десятку лидеров первого рейтинга в области возобновляемых источников энергии

29.04.2021

Регион занял 9-е место среди 66 регионов России по результатам первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемых источников энергии за 2020 год, подготовленного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики.

Награду получил исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Ульяновская область еще раз показала свой инвестиционный потенциал. Это признание достижений и усилий региона на протяжении последнего десятилетия, совместной работы огромной команды и руководства, благодаря чему на нашей территории основан новый высокотехнологичный кластер, включающий генерацию, производство компонентов, подготовку кадров и научно-исследовательскую работу. Сегодня это направление нашло поддержку у врио Губернатора Алексея Русских», - отметил Александр Смекалин.

Экспертное сообщество высоко оценило достижения региона в отрасли ВИЭ.

Достойные места удалось занять по следующим ключевым показателям: 

- 1-ое место по открытости региональной власти, заинтересованности в развитии ВИЭ.

- 4-ое место по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности.

- 5-ое место по индустриальному развитию ВИЭ.

По словам сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики, специального Представителя Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, концепция устойчивого развития в мире сегодня опирается именно на возобновляемую энергетику, которой в России еще несколько лет назад просто не существовало, а сегодня она является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. И первой, как отметил эксперт, стала Ульяновская область, которая заложила основы новой для страны индустрии, и сегодня обладает не только собственной возобновляемой энергетикой, но и промышленностью, подготовкой кадров и направлением научных исследований.

Напомним, на территории Ульяновской области построены и введены в эксплуатацию два ветропарка общей мощностью 85 МВт. При этом первый ветропарк, введенный в начале 2018 года, стал первым в Российской Федерации. Вся генерируемая энергия поставляется в Единую энергосистему страны. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии.

В регионе сформирован полноценный инновационный кластер альтернативной энергетики. «Мы начали с размещения ветропарков, продолжили работу по развитию ВИЭ в регионе, привлекая инвесторов и локализуя производство компонентов для ветроиндустрии. Это позволило нам создать крупные производства и новые рабочие места для жителей Ульяновской области. Сформировали образовательный сегмент – профильный учебный центр и кафедры. Сейчас развиваем смежное с ВИЭ композитное направление», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

В рамках программы локализации компонентов для возобновляемой энергетики в 2019 году введен в строй единственный в стране завод датской компании Vestas по производству лопастей для ветроустановок. На предприятии используется уникальная технология производства лопастей на основе композитных материалов, которая также применяется при создании «черного крыла» новейшего отечественного авиалайнера МС-21.  Сегодня на нем трудятся более 500 сотрудников.

«Наш завод в Ульяновской области — это отличный пример взаимодействия бизнеса, федеральных и региональных властей, когда желание и энергия энтузиастов позволили реализоваться проекту. Уже на входе в регион нас взяли в тёплые заботливые руки, область предугадывала все шаги и вопросы, прежде чем мы успевали попросить, шла впереди, прокладывая дорогу бизнесу и решая сложности, которые всегда возникают при реализации таких масштабных проектов. Ульяновская область – это базовый регион для развития компании «Вестас», - отметил генеральный директор ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Сергей Федченко.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан отмечает: «В настоящее время в регионе действует направление ветроэнергетики. Но уже в ближайшее время активное развитие получат и другие направления возобновляемой энергетики. Уже в текущем году в Мелекесском районе компания «Солар Системс» начнет строительство двух солнечных электростанций суммарной установленной мощностью 19,6 МВт. Планируемый объём инвестиций в данный проект составит 1,94 млрд рублей». Согласно утвержденному региональному приоритетному проекту «Развитие электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии», к 2030 году доля установленной мощности объектов на основе использования ВИЭ достигнет на территории Ульяновской области 30%.  

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation