Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области будет создана углеродно-нейтральная территория

04.06.2021

На площадке ПМЭФ 2021 Ульяновская область и АО «РОСНАНО» подписали соглашение о комплексе практических действий по реализации на территории области пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов (Carbon Free Zone). Подписи под документом поставили врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских и Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории индустриального парка «Заволжье».

В пределах этой территории стороны будут реализовывать комплекс мероприятий по внедрению и применению технологий, направленных на снижение выбросов парниковых газов от промышленного производства. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт и технологии энергоэффективности.

«Зеленая экономика – тот уникальный случай, когда принимаемые нами решения определяются не столько экономической выгодой, сколько стратегической необходимостью повышения конкурентоспособности на глобальном рынке технологий и инноваций. Сегодня в отрасли возобновляемых источников энергии на территории Ульяновской области работают свыше десяти компаний, которые в кооперации поставляют компоненты, сырье, оказывают услуги по проектированию, строительству, подготовке кадров. Кроме того, все крупные иностранные инвесторы, открывшие в регионе свои промышленные предприятия, являются мировыми лидерами по внедрению «зеленых» технологий и активно реализуют «зеленую» политику на своих заводах в Ульяновске», - отметил врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Напомним, уже сейчас Ульяновская область занимает одно из лидирующих позиций в сфере развития ВИЭ. Фонд развития ветроэнергетики, созданный РОСНАНО и компанией «Фортум», реализовал в области первый проект – Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Также в регионе локализовано производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющее аналогов в России. Партнерами проекта выступили Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и Корпорация развития региона. Объем инвестиций составил более 2 млрд рублей, создано более 400 рабочих мест.

Кроме того, РОСНАНО активно сотрудничает с Ульяновской областью в сфере образования. При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, Группа РОСНАНО) Ульяновский государственный технический университет совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана реализуют программы повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров в области ветроэнергетики, специалистов по технологиям производства компонентов ВЭУ и управлению проектами в ветроэнергетике. В настоящее время на кафедре обучается 40 студентов. Этот год для кафедры особенный – состоится первый выпуск: 11 студентов заканчивают обучение на программе бакалавриата.

«РОСНАНО и Ульяновскую область связывают давние партнерские отношения. Именно здесь стартовал наш первый проект по ветроэнергетике, который фактически превратил область во флагмана в сфере ВИЭ. Сегодня мы делаем другой важный шаг в этом направлении – создаем пилотную углеродно-нейтральную территорию. Фактически здесь, в этом регионе, мы будем отрабатывать технологии, которые потом будут тиражироваться по всей стране для снижения углеродного следа. В конечном итоге все это приведет к улучшению качества жизни граждан нашей страны и снижению издержек российских экспортеров», – заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation