Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области построят активный энергетический комплекс в сфере ВИЭ

04.06.2021

Соглашение о намерениях по реализации проекта подписано на площадке Петербургского международного экономического форума 4 июня.

Подписи под документом поставили врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, председатель совета директоров группы компаний «Вершина» Павел Шевченко и заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк России» Анатолий Попов.

Инвестор – ГК «Вершина» – при поддержке Сбербанка намерен спроектировать и ввести в эксплуатацию на территории индустриального парка «Заволжье» активный энергетический комплекс для консолидированных групп предприятий-резидентов парка. Объект будет включать в себя ветропарк для обеспечения корпоративных программ резидентов парка по переходу на возобновляемую энергетику и снижению углеродного следа. Общий объем инвестиций в проект составит не менее миллиарда рублей.

«Предприятия, разместившие производства в парке «Заволжье», представляют крупные международные компании. Они активно реализуют программы по защите окружающей среды, снижению потребления воды и электроэнергии, раздельному сбору отходов, использованию зелёной энергии на своих заводах в Ульяновске. Необходимость современного энергокомплекса давно назрела. Объект будет востребован бизнесом и послужит улучшению экологической составляющей региона», - отметил Алексей Русских.

Ульяновск станет пилотной территорией для реализации проекта, в дальнейшем планируется масштабировать его по всей стране.

«Распределённая генерация с использованием комбинированных источников становится устойчивым трендом в условиях роста тарифов за электроэнергию и необходимости снижения углеродного следа. Это возможность компаниям сэкономить и улучшить свой ESG рейтинг», - сказал председатель совета директоров ГК «Вершина» Павел Шевченко.

Напомним, в составленном агентством RAEX ESG-рейтинге социальных, экологических рисков и качества госуправления за 2020 год Ульяновская область заняла 17-е место среди 83 российских регионов страны, а по качеству государственного управления – пятое место по стране.

На протяжении нескольких лет в регионе приоритет отдается развитию новых источников возобновляемой энергии и повышению экологичности производств. С 2015 года область располагает собственным полноценным промышленным кластером возобновляемой энергетики. Усилиями региональных институтов развития в новую для всей страны индустрию привлечено более десяти компаний, которые в кооперации поставляют компоненты, сырье, оказывают услуги по строительству, проектированию, подготовке кадров. За последние пять лет счет прямых капиталовложений насчитывает десятки миллиардов рублей.

«Создание на территории Ульяновской области нового современного предприятия — это важный этап развития региона. Тем более, что это вклад так называемую «зелёную» экономику, за которой — будущее всего мира. Уверен, что это сотрудничество принесёт свои плоды уже в ближайшее время не только для экономики региона, но и всей России», - заявил Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Также в рамках встречи на полях ПМЭФ 2021 Сбер и правительство Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве в части преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Документ подписали врио Губернатора Ульяновской области Алексей Русских и заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон во внедрении и развитии в Ульяновской области новых цифровых технологий в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Это в том числе позволит внедрить передовые цифровые медицинские технологии для повышения эффективности деятельности медицинских организаций. Кроме того, сотрудничество будет вестись в сфере развития образования, пассажирского транспорта, повышения уровня общественной безопасности, реализации программ инфраструктурного развития, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.


Для справки:

Группа компаний «Вершина» специализируется на разработке, проектировании, строительстве и управлении проектами в области возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Компания «Вершина Девелопмент» (входит в ГК «Вершина») в составе консорциума успешно реализовала проекты по строительству СЭС в Астраханской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.

В 2021 году ПАО Сбербанк и Группа компаний «Вершина» договорились о создании совместного предприятия «Сбер Энерго». Компании объединят широкую клиентскую базу и финансовые возможности ПАО «Сбербанк», возможности компаний, входящих в экосистему Сбербанка и компетенции «Вершины» в строительстве источников энергии, включая возобновляемые. Совместное предприятие ориентировано на предоставление ESG сервисов компаниям, выбирающим путь устойчивого развития, стремящимся к снижению своего углеродного следа, предоставление услуг в области девелопмента и строительства распределенной генерации разного масштаба с максимальной концентрацией на возобновляемой энергетике.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation