Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области заработал Центр компетенций развития промышленности

12.04.2021

Новая структура создана для оказания поддержки действующим предприятиям на базе Корпорации развития региона.

«Нас критиковали за то, что Ульяновская область ориентирована в первую очередь на поддержку новых инвестиционных проектов и предприятий, которые только заходят на наши площадки. При этом существующий бизнес, который также выступает в роли крупного инвестора и вкладывается в развитие региона, тоже нуждается в системной государственной и региональной поддержке. Это противоречие призван решить Региональный центр компетенций развития промышленности, который возглавил Игорь Рябиков», - сообщил исполняющий обязанности Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Среди основных задач, которые будет решать новая структура, помощь предприятиям в получении федеральных субсидий по линии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, содействие бизнесу в получении региональных мер поддержки, развитие внутриобластной кооперации, внедрение системы обучения механизмам бережливого производства, поддержка движения рационализаторов, защита интересов национального производителя, поддержка экспортного направления.

«Одно из важнейших направлений работы Центра — внедрение системы обучения механизмам бережливого производства, что является одним из ключевых аспектов реализации нацпроекта «Производительность труда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.  Внедрение такого механизма позволит оптимизировать производственные потоки на предприятиях и повысить эффективность производства. Сейчас в реализацию мероприятий национального проекта вовлечено 12 предприятий Ульяновской области. Уверена, что работа Центра положительно скажется не реализации нацпроекта в регионе», - добавила исполняющая обязанности первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

В настоящее время у предприятий есть возможность получить по линии Минпромторга РФ субсидии на компенсацию затрат при создании промышленных технопарков на базе существующих заводов. Это позволяет на высвобождающиеся после модернизации площади предприятий привлекать резидентов, подготавливать инфраструктуру и помещения для них. Такой опыт уже реализован в Ульяновской области на площадке Димитровградского индустриального парка «Мастер».  Сегодня этими мерами могут воспользоваться предприятия во всех муниципальных образованиях региона.

«Речь идет о развитии действующих крупных и средних предприятий, наш Центр будет помогать бизнесу «упаковывать» проекты и получать меры поддержки на модернизацию и расширение производств. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации субсидирует до 30% вложенных средств. В начале становления института развития мы предлагаем определиться на пяти ключевых отраслевых направлениях: авиастроение и приборостроение, автомобилестроение и сельское хозяйство, сфера строительных материалов и отрасль новых материалов, мебельная и легкая промышленность. Приглашаем предприятия Ульяновской области к сотрудничеству», - отметил руководитель Регионального центра компетенций развития промышленности Игорь Рябиков.

Также в целях промышленного развития, роста производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест серьезную поддержку бизнесу оказывает и федеральный Фонд развития промышленности. Это доказавший свою эффективность финансовый инструмент для любых проектов и обеспечения текущей деятельности.  Напомним, действующие предприятия имеют возможность получить на реализацию своих проектов финансирование до 2 млрд рублей сроком на семь лет. Аналогично региональный фонд предоставляет суммы от 20 до 100 млн рублей на срок до пяти лет, также по льготной ставке, включая возможность финансирования и предприятий агропромышленного комплекса.

 

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation