Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынок

16.01.2019

С января 2019 г. второй ветропарк, построенный на территории Ульяновской области, начал работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

«Для нас по-прежнему остается актуальной отрасль альтернативной энергетики, развитием которой мы начали заниматься более трёх лет назад. И, в первую очередь, ветроэнергетики, где мы создали полноценный кластер, включающий ветростанции, производство компонентов для ветроэнергетики, научную и образовательную составляющие. Мы продолжим эту работу. С вводом новой площадки суммарный объем электроэнергии, который мы будем получать из возобновляемых источников, составит 85 МВт. У нас в регионе есть еще минимум три площадки, развивая которые мы сможем довести объем выработки «зелёной» энергии для нужд области до 500 МВт», – отметил глава региона Сергей Морозов.

В ветропарке мощностью 50 МВт, возведенном Фондом развития ветроэнергетики «Фортум» и «РОСНАНО», установлены 14 ветротурбин, мощность каждой турбины 3,6 МВт. Степень локализации оборудования ульяновской ветростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55 процентов. Строительство второго ветропарка началось летом прошлого года, и уже в ноябре монтаж ветротурбин был завершён.

Напомним, первый ветропарк финской компании «Фортум» на 35 МВт был введён в эксплуатацию в январе 2018 года. Расположены обе площадки в районе села Красный Яр.

Одновременно в Ульяновской области продолжаются работы по дальнейшему развитию отрасли альтернативной энергетики. Ведутся переговоры с рядом компаний по строительству новых ветростанций, парка солнечных батарей, а также оборудования для ветро- и солнечной индустрии.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, новым перспективным для региона направлением станет энергетическое машиностроение. Здесь есть уже проект компании «Вестас» по производству лопастей ветрогенераторов, в декабре прошлого года подписано инвестиционное соглашение с австрийской компанией «Грин Сорс» о строительстве завода по производству фотоэлектрических модулей.

«Для производства компонентов для отрасли энергетического машиностроения мы задействуем как существующий производственный потенциал действующих в регионе обрабатывающих производств, так и компетенции в сфере производства композитов, а также развитую образовательную базу, которую трансформируем под нужды возобновляемой энергетики и энергетического машиностроения», – рассказал Сергей Васин.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation