Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Завод Vestas и Роснано в Ульяновске осуществил поставку лопастей для 100 ветроустановок

28.09.2020

25 сентября завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», расположенный в Ульяновской области, отгрузил сотый комплект лопастей для ветроустановки. Инновационные компоненты оборудования отправятся на площадку ветропарка в Астраханской области.

«Поздравляю коллектив завода «Вестас» с выпуском юбилейного, сотого комплекта лопастей для ветрогенераторов, произведённых на территории Ульяновской области. Я благодарю каждого, кто причастен к выпуску очередной партии лопастей. Продукция предприятия - это элемент сверхсовременного энергетического комплекса. «Вестас» совместно с РОСНАНО помогает оставаться нашему региону в числе лидеров России по производству и использованию возобновляемой энергетики. Развитие этой сферы - прекрасная возможность включиться в технологические цепочки мировых компаний на глобальных рынках», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Таким образом, с начала 2019 года предприятие, первым в России освоившее выпуск инновационных изделий, поставило на площадки российских и зарубежных ветропарков 300 композитных лопастей. С использованием данных компонентов возведено 100 ветроустановок Vestas общей мощностью около 400 МВт. Выработка низкоуглеродной генерации такой мощности позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн в год по сравнению с выбросами от традиционной генерации. Чистая электроэнергия, произведенная ветропарками с ульяновскими лопастями, покроет потребление 340 тысяч средних домохозяйств.

Благодаря поддержке правительства Ульяновской области и беспрецедентным мерам безопасности выпуск лопастей не прекращался даже весной 2020 года, в наиболее сложный период пандемии.

Завод «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» ежегодно наращивает выпуск продукции – в 2020 году производство лопастей увеличилось на 40%. Лопасти из Ульяновска установлены на ветропарках Фонда развития ветроэнергергетики, созданного АО «РОСНАНО» и ПАО «Фортум», в Ростовской области и Калмыкии в составе комплексной ветроустановки Vestas. В планах на 2021 год – поставки на площадки Фонда в Астраханской и Ростовской областях.

«Vestas вместе с РОСНАНО и локальными промышленными партнерами успешно развивает производство в Ульяновске. Качество российских изделий подтверждено первой экспортной поставкой в Данию в этом году и долгосрочным портфелем заказов общей мощностью более 1800 МВт по рамочному соглашению с Фондом развития ветроэнергетики для российского рынка ВИЭ. Мы уверены, что наши лопасти смогут соответствовать повышенным требованиям к локализации оборудования в рамках второй программы поддержки в России – на следующем этапе, помимо стеклотканей, в производстве будут использоваться пултрузионный профиль, смолы и другие комплектующие российского производства», - сообщил генеральный директор «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Напомним, предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», введенное в эксплуатацию в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для установок мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития Ульяновской области и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. На высокотехнологичном предприятии создано более 500 рабочих мест.

«Для нас важны такие предприятия, как «Вестас» - инновационный завод, создающий новые для региона компетенции и самое главное – рабочие места для его жителей. Предприятие работает на пересечении отраслей как ветроэнергетики, так и отрасли композитных материалов. Наша задача сейчас – привести для этой компании партнёров - тех, кто будет сотрудничать с ними по производству связующих и композитного сырья. Эти компании смогут поставлять композитные материалы также для отраслей автопрома и авиационной промышленности, что позволит развивать новые направления в регионе», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

Для справки:

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске стало одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России (вклад в степень локализации ВЭУ — 18%). Vestas выбрана поставщиком оборудования ВЭУ для Фонда развития ветроэнергетики, реализующего проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт до 2023 года.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation