Компания Vestas намерена развивать производство в Ульяновской области

14.10.2021

12 октября губернатор Ульяновской области Алексей Русских обсудил с вице-президентом компании Vestas, президентом региона Центральная и Северная Европа, СНГ Нильсом де Бааром и вице-президентом Vestas, руководителем направления продажи и развитие бизнеса Ричардом Бейлизом перспективы развития на территории Ульяновской области.

«Мы гордимся, что именно в Ульяновской области размещено первое в России производство и освоен выпуск уникальных инновационных изделий – лопастей для ветрогенераторов. На заводе внедрены новейшие технологии, создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона с достойной заработной платой. И сегодня мы договорились, что компания повысит уровень заработной платы сотрудников. У нас также работают два ветропарка мощностью 85 МВт. В 2022 году мы начнем строительство новых производственных корпусов площадью более 50 тысяч квадратных метров для инвесторов – готовых помещений, куда можно зайти и сразу начать работать. В течение года планируем их построить и сдать. Мы готовы предлагать «Вестасу» эти площадки развития», - отметил Алексей Русских.

Напомним, предприятие «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», введенное в эксплуатацию в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ветроэнергетических установок, не имеющие аналогов в РФ. Производственная площадка расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Лопасти предназначены для установок мощностью от 3,4 до 4,5 МВт.

«Мы работаем в Ульяновской области с 2017 года и производим лопасти для ветропарков, возводимых на территории России. Мы особенно гордимся, что осуществили в прошлом году поставку лопастей из Ульяновска в «сердце» мировой ветроиндустрии – Данию. Несмотря на ограничения, наш завод в Ульяновске ни дня не простаивал. Кроме того, здесь сформировались профессионалы, которые уже сами могут учить, как производить лопасти. Сейчас 30 сотрудников ульяновского завода обучают специалистов на предприятии в Испании. Мы планируем в ближайшие годы развитие нашего производства в Ульяновске», - рассказал Нильс де Баар.

ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» осуществляет деятельность в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного с Минпромторгом России в феврале 2018 года. Как отметил руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин, предприятие в полном объёме исполняет принятые обязательства по СПИК. Фактическая доля российских стеклотканей, используемых для производства лопасти, составляет сегодня 83%, что превышает уровень 75%, необходимый для признания Министерством промышленности и торговли РФ локализации производства.

Одним из вопросов, который подняла на встрече датская сторона, стала тема экологии и включенности региона в повестку устойчивого развития.

«Для нас «зеленая повестка» является фокусом в вопросах обсуждения развития и инвестиций. ESG – это один из основных принципов подбора инвесторов и оказания им поддержки, и это мы задекларировали в инвестиционном послании на ближайшие три года. Нацеленность наших партнеров, «Вестаса», именно на «зеленую повестку» для нас является сигналом к тому, что мы движемся в правильном направлении. Небольшой по российским меркам ульяновский регион, одним из первых получивший ESG-рейтинг, не просто поддерживает её, но и на конкретных примерах реализует свои экологические принципы», – добавила и.о. первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

 

Для справки:

Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших в мире и старейший производитель ветрогенераторов. Компания основана в 1898 году. Её заводы расположены в Дании, Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Швеции, Норвегии, Австралии, Китае и США.

 

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation