В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022» в Екатеринбурге прошла сессия издания «Коммерсантъ» «Точки сборки производственных цепочек – роль инфраструктуры индустриальных парков и особых экономических зон в промышленном переходе». Модератором сессии выступил заместитель Министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.
На территории России действует и создается более 400 индустриальных парков и промышленных технопарков. В условиях меняющихся промышленно-логистических цепочек эти площадки с готовой промышленной инфраструктурой могут выступить «точками сборки» кооперационных связей между предприятиями.
Алексей Беспрозванных представил участникам сессии действующие федеральные меры поддержки парков, а также новый механизм поддержки – «промышленную ипотеку». Этот механизм запускается Минпромторгом России по поручению Президента России Владимира Путина в целях обеспечения предприятий льготными кредитами на покупку готовых промышленных площадей.
«Минпромторгу России удалось сформировать уникальную архитектуру мер государственной поддержки парков. Благодаря этим мерам в 2021 году удалось поддержать создание более 30 промышленных площадок по всей стране. Осенью заработает «промышленная ипотека», которая позволит предприятиям в кратчайшие сроки запустить производство на полностью готовых площадях», - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.
Подчеркнул значимость разработки новых инициатив государственной поддержки депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко: «Сегодня необходимо дать предприятиям возможность заместить импорт и локализовать операции, выпадающие из глобальных цепочек промышленной кооперации. Комплекс регуляторных мер и налоговых преференций станет стимулом к решению задачи по ускоренному обеспечению технологической независимости. Так, сокращение срока реализации инвестиционного проекта в 2-3 раза благодаря механизму льготной «промышленной ипотеки» станет решением данной задачи в промышленном переходе».
Об актуальных вопросах, волнующих сегодня резидентов индустриальных парков и особых экономических зон рассказали руководители корпораций развития регионов и управляющих компаний парков.
Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин выступил с инициативой создания «цифрового госплана», которая могла бы быть интересной для реализации на федеральном уровне:
«Минпромторг РФ недавно создал площадку – биржу импортозамещения, где предприятия размещают свои потребности в продукции. Площадка актуальная и нужная, но информация там несистематизированная и «краткосрочная». При этом мы понимаем, что для любых предприятий требуется понимание объема рынка в долгосрочной перспективе. Необходимо консолидировать эту информацию в одной структуре, которая учтёт общую потребность предприятий. Поэтому предлагаю федеральным коллегам рассмотреть идею формирования «цифрового госплана» – платформы, где системно будут аккумулироваться все потребности предприятий по импортозамещению. Исходя из этих данных, предприятиям будет проще принимать инвестиционные решения по покупке оборудования и оснастки, опираясь на долгосрочные планы и прогнозируемые объемы. И на следующем этапе этот инструмент должен давать информацию об уже начавшемся производстве необходимых товаров, чтобы не было излишнего перепроизводства и в пустую потраченных инвестиционных ресурсов, а в последующем и даже возможных банкротств предпринимателей».
Ульяновская область продолжает налаживать взаимодействие с Китайской Народной Республикой в сфере высоких технологий и логистики
Let us help you to choose the potential object for your investment project.