Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

ОЭЗ «Ульяновск» вошла в ТОП-5 лучших особых экономических зон России

20.12.2022

По итогам VI Национального рейтинга особых экономических зон России, проводимого Ассоциацией кластеров и технопарков совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» заняла четвертое место среди ОЭЗ промышленно-производственного типа и портовых ОЭЗ.

«Механизм ОЭЗ продолжает показывать свою самоокупаемость для государственного бюджета. Объем уплаченных в бюджет платежей резидентов ОЭЗ уже почти в 3 раза превышает объем полученных льгот. За счёт господдержки резиденты возместили свои затраты на создание рабочих мест и производство продукции, а государство вернуло в бюджет все направленные средства в полном объёме», - отметил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

В 2022 году в рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 28 ОЭЗ из 22 регионов России.

«ПОЭЗ «Ульяновск» вновь вошла в первую группу особых экономических зон с высокой инвестиционной привлекательностью. Несмотря на санкции и непростые условия, в этом году резидентами площадки стали еще семь компаний. В настоящее время в ульяновской ПОЭЗ зарегистрировано 45 резидентов. Для них мы строим новые производственные корпуса, в том числе с помощью поддержки от федерального Правительства. Активно развиваем логистическое направление ПОЭЗ: запущен регулярный контейнерный поезд из Китая в Ульяновскую область», - отметил глава региона Алексей Русских.  

Напомним, Портовая особая экономическая зона – одна из ведущих территорий развития Ульяновской области. Как отметил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, площадка по-прежнему вызывает большой интерес у бизнеса и из года в год демонстрирует высокий уровень сервиса для инвесторов. «Портовый тип ОЭЗ позволяет резидентам заниматься как производством, так и логистикой, а также вести оптовую торговлю. Чтобы обеспечить потребность инвесторов в качественных площадях, мы продолжаем создавать новые производственные корпуса на ее территории», - рассказал Сергей Васин. Так, за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в ПОЭЗ в этом году началось строительство двух производственных корпусов площадью 18,5 тысяч кв. м для размещения новых производств.  Кроме того, в рамках областного бюджета строятся дополнительные площади на 6,5 тыс кв. м.

В текущем году завершилось строительство фабрики упаковки из картона и гофрокартона «Марсенал Юнайтед», предприятия по производству птицезащитных устройств для крепления на линиях электропередачи ООО «Эко-НИОКР». «Компания «Эко-НИОКР» менее чем за полгода построила собственный производственный корпус, на днях ввезла оборудование, сейчас приступает к монтажу станков, в начале следующего года планирует запустить производство», - сообщил руководитель «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Фото: ПОЭЗ "Ульяновск" 

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation