Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Опыт Ульяновской области в области возобновляемой энергетики высоко оценили на Международном форуме по ветроэнергетике RAWI FORUM 2021

02.12.2021

Форум проходит 1-2 декабря в Москве. Регион на пленарной сессии «Ветроэнергетика России: видение дальнейшего развития» представила и.о. первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

Модератор пленарной сессии, основатель консалтинговой компании Lighthouse groupe Йерун Кеттинг назвал Ульяновскую область регионом, который всегда ставит высокие цели и достигает их. Оценку эксперта подтверждают многочисленные рейтинги, в которых регион традиционно удерживает высокие позиции.

«Ассоциация развития возобновляемой энергетики в этом году подготовила первый комплексный инвестиционный региональный рейтинг в области возобновляемых источников энергии. Ульяновская область заняла в нем 9-е место среди 66 регионов России и 1-е место в номинации «Самый открытый регион». В части участия органов власти в климатической повестке регион самый активный», — подчеркнул директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Кроме того, в этом году достижения Ульяновской области в сфере инноваций также получили высокую оценку: регион занял 8-е место среди всех субъектов Российской Федерации в рейтинге научно-технологического развития.

«Мы проводим активную работу на стратегических направлениях «зелёной» энергетики. Для нас повестка устойчивого развития имеет осязаемый характер, раскрываемый в конкретных проектах. Среди них не только генерация электроэнергии на основе ВИЭ, но и разработка решений в сфере энергоэффективности, энергосбережения и накопления энергии, снижение углеродного следа. Результат нашей работы облекается в соответствующие позиции в рейтингах. Сейчас регион занимает 5 место в ESG-рейтинге в части государственного управления, ориентированного на повестку устойчивого развития. Для нас это чрезвычайно важное достижение», — отметила Марина Алексеева.

Напомним, на территории региона построены и введены в эксплуатацию два ветропарка общей мощностью 85 МВт. При этом первый ветропарк, введенный в начале 2018 года, стал первым в Российской Федерации. Вся генерируемая энергия поставляется в Единую энергосистему страны. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности Ульяновской области в электроэнергии, что способно обеспечить более 70 тыс. домохозяйств. В регионе сформирован полноценный инновационный кластер альтернативной энергетики. Для его управления создан специализированный проектный офис, состоящий из представителей бизнеса, власти, институтов развития. Благодаря такому системному подходу привлечены ведущие российские и международные компании, среди которых транснациональные компании «Вестас» и «Фортум», российская госкорпорация РОСНАНО.

В Ульяновской области размещено первое в России производство и освоен выпуск уникальных инновационных изделий – лопастей для ветрогенераторов. На заводе «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» внедрены новейшие технологии, создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона с достойной заработной платой. В 2020 году ульяновский завод осуществил отгрузку первой партии лопастей в «сердце» ветроэнергетики — Данию.

Особое внимание в регионе уделяется подготовке кадров для отрасли возобновляемых источников энергии. В частности, на базе Ульяновского государственного технического университета функционирует кафедра, обучающая специалистов для сферы ветроэнергетики. В этом году обучение по этому направлению успешно закончили 11 выпускников на программе бакалавриата. Все учебные планы формируются с учетом запросов инвесторов.

Генеральный директор ООО «Вестас РУС» Кимал Юсупов подчеркнул открытость власти региона по отношению к бизнесу и оперативность решения вопросов. Напомним, офис «единого окна» по обслуживанию инвесторов в лице Корпорации развития Ульяновской области предоставляет бизнесу полный комплекс услуг по сопровождению проектов, начиная от оформления земельного участка и заканчивая вводом построенного объекта в эксплуатацию.

Как отметил руководитель Корпорации развития Сергей Васин, в 2022 году начнется строительство новых производственных корпусов площадью более 50 тысяч квадратных метров для инвесторов – готовых помещений, куда можно зайти и сразу начать работать. В течение года планируется их построить и сдать. Данные объекты будут предложены для размещения предприятий инновационного сектора, прежде всего в сфере ВИЭ и композитной индустрии.

Также в рамках форума состоялась церемония награждения премией «Золотой ветер». Руководители сразу двух компаний, работающих на территории Ульяновской области, завоевали награды. Высшую награду Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) вручили генеральному директору компании «Альтрэн» Андрею Редькину. Он стал победителем в номинации  «За основополагающий вклад в становление российской ветроэнергетики». Компания является резидентом Ульяновского нанотехнологического центра. Обладателем премии «За высочайший вклад в развитие локализации производства ветрогенераторов в России» стал генеральный директор ООО «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation