Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ульяновская область представила опыт развития индустриального парка «Заволжье» на Координационном совете по промышленности Минпромторга России

30.12.2021

Заседание Координационного совета по промышленности под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова прошло 29 декабря в Краснодаре. На совете представители Минпромторга и Минэкономразвития России подвели итоги развития отрасли индустриальных парков и промышленных технопарков, обозначили планы на будущее.

Ульяновская область – один из лидеров создания промышленной инфраструктуры для инвесторов – была приглашена представить свой опыт формирования индустриальных площадок.

Руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин рассказал об опыте использования мер поддержки федерального правительства, в первую очередь Минпромторга России, для развития индустриальных парков и создания промышленной инфраструктуры Ульяновской области. Выступил с предложениями по внесению изменений в нормативные акты, касающиеся аккредитации индустриальных площадок и предоставления субсидий.

«Ульяновская область сегодня предоставляет инвесторам все возможные меры поддержки, существующие в стране. Мы постоянно отслеживаем все госпрограммы и принимаем в них участие. Обращаемся за федеральной поддержкой как на развитие самих индустриальных парков, так помогаем и нашим резидентам – российским и иностранным компаниям. У нас есть проекты, реализуемые по механизму СЗПК, инструменту СПИК. Они были заключены с компаниями в самых различных отраслях: станкостроении, энергетическом машиностроении, автопроме. Корпорация развития как управляющая компания индустриальным парком «Заволжье» также активно применяет федеральные механизмы поддержки. Так, для создания индустриального парка «Заволжье» были привлечены кредитные средства. Они были направлены на создание объектов коммунальной инфраструктуры площадки. Мы воспользовались мерой поддержки Минпромторга по предоставлению управляющим компаниям парков субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. С 2015 по 2020 годы на развитие площадки нами были привлечены средства федерального бюджета в размере 106 млн рублей», - сообщил Сергей Васин.  

Регион предлагает инвесторам как меры господдержки, инициированные федеральным правительством, так и разрабатывает региональные механизмы. Корпорация развития обеспечивает поддержку на всех этапах реализации инвестиционного проекта, включая содействие в обеспечении создаваемых предприятий квалифицированными кадрами. Кроме того, с этого года в Ульяновской области активно реализуется новое направление – это помощь действующим в регионе предприятиям, имеющим планы модернизации производства и развития, в получении субсидий из федеральных источников.

Сегодня «Заволжье» - одна из наиболее успешных инвестиционных площадок России. Здесь работают предприятия японско-немецкого концерна DMG MORI, японских компаний Bridgestone и Joyson Safety Systems, немецких компаний Schaeffler, Jokey Plastik, французских Legrand и FM Logistic, мексиканской Nemak, три фабрики американской корпорации MARS, датское лакокрасочное производство Hempel, пивоваренный завод AB InBev Efes, нанотехнологический центр – уникальный инновационный проект, занимающийся сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства.

Парк показал высокую эффективность. За 12 лет работы индустриального парка «Заволжье» от работающих на его территории предприятий в бюджет Ульяновской области поступило 30,95 млрд рублей налоговых платежей (включая 4,6 млрд за 9 месяцев 2021 г.). Один рубль, потраченный из бюджетных средств, принес 19,8 рублей в виде налоговых платежей и 30,6 рублей инвестиций от резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка.

На предприятиях парка «Заволжье» создано более 2300 рабочих мест.  Общий объём вложенных в проекты инвестиций составил свыше 48 млрд рублей.

«Мы формируем новые площадки не только в Ульяновске, но и в других муниципалитетах региона. В следующем году продолжим работу по развитию индустриальных парков в Чердаклинском районе, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе», - отметил Сергей Васин.

 

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation