В 2021 году в Ульяновской области завершено строительство 12 новых инвестиционных объектов и создано более 1000 рабочих мест

17.12.2021

Губернатор Алексей Русских 15 декабря провёл заседание Совета по инвестициям.

«Развитие инвестиционной деятельности, привлечение в область новых инвестиционных проектов и их дальнейшая реализация являются одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы гарантируем преемственность инвестиционной повестки, приверженность переходу на возобновляемую энергетику и снижению углеродного следа. В целях её обеспечения разработана и в ближайшее время будет подписана Инвестиционная декларация Ульяновской области. Она зафиксирует перечень обязательств региона перед инвестором о неухудшении условий реализации инвестиционных проектов», - сообщил глава региона.

Об итогах работы по применению инструментов нового инвестиционного цикла на заседании доложила и.о. первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

«Ульяновская область активно использует предоставленный регионам федеральный инструмент «инфраструктурное меню». В 2021 году привлечён инфраструктурный бюджетный кредит на строительство четырёх производственных корпусов на территории индустриального парка «Заволжье» и портовой особой экономической зоны «Ульяновск» для сдачи их в аренду инвесторам, реализующим новые инвестиционные проекты. «За счёт первого транша в 2,5 млрд рублей мы планируем возвести корпуса общей площадью 47,9 тыс. кв. м. По нашим расчетам, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона за период обслуживания инфраструктурного бюджетного кредита составят около 9 млрд рублей, что позволит почти трижды окупить взятый кредит, включая проценты», — сообщила Марина Алексеева.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин представил основные итоги инвестиционной деятельности за текущий год.

«В 2021 году в регион пришли 12 новых проектов с общим объёмом инвестиций свыше 27 млрд рублей. Это инвесторы из России, США, Турции, Германии. Завершено строительство 12 инвестиционных объектов с общим объемом инвестиций свыше 6,1 млрд рублей, на которых создано более 1000 рабочих мест. К строительству приступили 9 инвесторов с проектами на общую сумму порядка 18 млрд рублей. По результатам ввода этих проектов в строй должно быть создано еще около 1200 рабочих мест», - отметил Сергей Васин.

Наиболее крупными реализованными проектами стали: первая очередь завода по производству гофрокартона компании «Архбум», завод по производству сухих строительных смесей «ПК «Седрус Поволжье», производство игрушек «Полесье-ДГ», производственно-лабораторный комплекс по выпуску полимерных композитных материалов ФГУП «ВИАМ».

Среди новых инвестпроектов завод американской корпорации Ball по производству алюминиевой упаковки для напитков с рекордным заявленным объёмом инвестиций в 13 млрд рублей. Это самый крупный инвестиционный проект года. Проект представил на Совете генеральный директор компании Ball Россия Руди Линардс: «Мы строим современное предприятие, чтобы удовлетворить растущий спрос россиян на экологически чистую алюминиевую упаковку. Мы благодарим Правительство Ульяновской области за создание благоприятных условий для нашего проекта, а также за высокий уровень поддержки. Все это выступает надежным фундаментом для многолетнего взаимовыгодного сотрудничества».

Завод будет оснащен высокоскоростным инновационным оборудованием, позволяющим выпускать до 2 тысяч алюминиевых банок в минуту, а также современными очистными сооружениями. Ввод первой производственной линии в эксплуатацию планируется в 2023 году. Ежегодно завод будет производить более 1 миллиарда банок. Предприятие также станет одним из крупных работодателей в области. В планах компании обеспечить до 200 квалифицированных рабочих мест в стабильно развивающемся секторе.

Говоря об инвестиционных планах на 2022 год, руководитель Корпорации развития рассказал, что планируется завершение реализации 9 проектов с общим объемом инвестиций порядка 6 млрд рублей и около 1000 новых рабочих мест. Среди них запуск второй очереди завода «Немак», проектов компаний «Гален», «Плант», «ДауАкса Рус», «Мартур», 2-й очереди пет-цетра компании «Марс», создание конгресс-холла гостиницы «Radisson».

Напомним, что также в рамках Инвестиционного совета были подписаны два новых соглашения о создании производств, суммарный объем инвестиций в которые составит 1,2 млрд рублей.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation