Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области будет сформирован высокотехнологичный промышленно-логистический Центр

04.10.2021

30 сентября глава региона Алексей Русских в рамках отбора программ развития региона для представления федеральному Правительству рассмотрел проект создания Центра высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, экспорта и международной логистики.

«Мы должны участвовать как можно в большем числе федеральных программ. Уже в середине октября будем защищать инициативы нашего региона на уровне Правительства РФ. Среди проектов - программы по улучшению транспортного обслуживания в Ульяновске, строительству магистрального водовода и модернизации очистных сооружений, комплексная программа развития моногорода Димитровграда, создание промышленно-логистического центра и туристско-рекреационных зон для жителей и гостей города. Все эти проекты нацелены на повышение качества жизни жителей региона», - отметил Алексей Русских.

Высокотехнологичный промышленно-логистического Центр планируется создать на территории индустриального парка «Заволжье» и Портовой особой экономической зоны.

В рамках этого масштабного проекта планируется развитие инфраструктуры площадок, усиление логистического и экспортного направления, улучшение экологической обстановки. Запуск новых высокотехнологичных предприятий позволит создать дополнительные рабочие места для жителей региона и решить проблему низкой заработной платы, которая еще сохраняется в ряде организаций.

«Проектом предусмотрено открытие к 2030 году в регионе 20 новых предприятий высокотехнологичной обрабатывающей промышленности с созданием около 2500 высокооплачиваемых рабочих мест», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

В части снятия инфраструктурных ограничений и нехватки готовых для старта бизнеса объектов предполагается строительство четырёх производственных корпусов для размещения производств в индустриальном парке «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск», в части развития логистического и экспортного потенциала - строительство на территории портовой зоны международного контейнерного терминала, железнодорожной ветки, а также центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов.

В части реализации мер, направленных на улучшение экологической составляющей, в индустриальном парке «Заволжье» создаётся углеродно-нейтральная зона. На ее территории будет построен активный энергетический комплекс в сфере ВИЭ, включающий в себя ветропарк для предприятий. Резиденты промышленной площадки смогут учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это позволит обеспечить соответствие инвестиционных площадок Ульяновской области требованиям ESG-стандартов инвестирования, и актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся повысить свою конкурентоспособность на международной арене.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation