Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Продолжается работа по проекту создания углеродно-нейтральной зоны в индустриальном парке «Заволжье»

07.09.2021

С коллегами из РОСНАНО на площадке начали прорабатывать составляющие проекта.

Готовясь к реализации этого очередного очень интересного «пилотного» проекта, не сомневаемся, что он будет успешен.

Регион имеет богатый опыт в запуске новых проектов в сфере «зелёной» энергетики: здесь построен первый в стране промышленный ветропарк, функционирует высокотехнологичный завод по производству лопастей для ветроустановок компании Vestas. Ставка на проекты в области устойчивого развития на сегодняшний день уже привела к включению Ульяновской области в ТОП-20 (17-е место) в ESG-рейтинге российских регионов.

Совместно с партнёром сотрудники Корпорации развития приступили к внедрению первого компонента – активного энергетического комплекса в сфере ВИЭ, включающего в себя ветропарк для предприятий-резидентов промзоны «Заволжье». 

Реализация концепции углеродной нейтральности в индустриальном парке «Заволжье» даст возможность иностранным и российским предприятиям – его действующим и будущим резидентам автоматически учитывать сегмент ВИЭ в своей деятельности и снизить углеродный след. Это актуально для экспортоориентированных компаний, которые стремятся соответствовать международным стандартам, а также для экологического благополучия территории.

Особенно важно и то, что проект затронет научную и социальную сферы. Мы уже начали работу с Ульяновским государственным университетом по составляющим проекта, в том числе – разработке системы мониторинга углеродного следа, а вовлечение в проект молодых специалистов и студентов позволит воспитать в молодом поколении бережное отношение к окружающей среде и экологически безопасное обращение с отходами.

Генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин: «Мы целенаправленно движемся по пути трансформации наших индустриальных площадок под новые тенденции в рамках климатической повестки России. Реализация проекта позволит предприятиям индустриального парка «Заволжье», у которых большая доля экспорта, повысить свою конкурентоспособность на международной арене и снизить риски попадания под штрафные санкции трансграничного углеродного регулирования». 


 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation