Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по формированию композитной индустрии

18.11.2021

Глава региона Алексей Русских 17 ноября выступил на пленарном заседании IX форума «Композиты без границ» и пригласил компании из отрасли композитов к сотрудничеству. Эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области в данной сфере.

«Ульяновский регион, Тульская область, Татарстан и Санкт-Петербург – лидеры по формированию композитной индустрии. Они являются примерами регионов, которые системно подходят к развитию композитов как с точки зрения «приземления» инвесторов на своей территории, так и развития сбыта, науки, образования», - отметил генеральный директор компании «ЮМАТЕКС» Александр Тюнин.  

Мероприятие проходит в смешанном формате: очно в технопарке Сколково» и онлайн на площадке ИННОПРОМ Online. В рамках дискуссионных площадок форума участники обсудили перспективы роста рынка композитных материалов, актуальные и планируемые меры господдержки российской композитной отрасли, а также применения передовых материалов в разных отраслях промышленности. 

«Композит - лёгкий и сверхпрочный материал, за которым будущее. У нашего региона сформирована хорошая база для дальнейшего развития этого направления. Сейчас в Ульяновской области работают 23 предприятия, которые готовы налаживать внутреннюю кооперацию в сфере композитных материалов. При поддержке Правительства РФ в Ульяновской области за ближайшие два года будут построены корпуса под новые перспективные предприятия, которые будут платить налоги в бюджет и создавать новые рабочие места. Мы вкладываемся в развитие и рассчитываем на максимальную отдачу со стороны инвесторов», - рассказал Алексей Русских.  

Корпорация развития Ульяновской области уже приступила к поиску резидентов на эти площадки. Как отметил генеральный директор Корпорации Сергей Васин, несмотря на то, что активно идет процесс импортозамещения, отрасль композитов по-прежнему остается зависимой от импорта, поэтому потенциал производств, которые можно разместить в России велик. Так, из последних примеров - компания «ДауАкса» приняла решение о размещении производства в регионе. Новое предприятие займется производством пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов, выпускаемых заводом «Вестас Мэньюфекчуринг Рус».

«Сегодня наш завод в Ульяновске не только обеспечивает продукцией всю линейку российских заказов, но и отправляет продукцию на экспорт. Так, в 2020 году 48 лопастей отправлены в «сердце» ветроэнергетики – Данию. Буквально на днях в Ульяновск из Испании вернулась группа наших сотрудников в составе более 30 человек. Специалисты ульяновского завода обучают работников других предприятий Vestas по всему миру. Это многое говорит о нашем уровне компетенций. А недавно прошедший конкурс на право отбора мощностей ДПМ ВИЭ продемонстрировал тренд на снижение стоимости энергии ветра. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что это даст нам возможность расширить линейку продукции и начать производство в Ульяновской области нового типа лопасти», - рассказал генеральный директор компании «Вестас» в России Кимал Юсупов.

На первом в России производстве лопастей для ветрогенераторов создано около 500 высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. Компания одной из первых откликнулась на инициативу главы региона по повышению заработной платы. С 1 октября заработная плата сотрудников индексирована на 19%, в среднем на 7000 рублей до вычета налогов, её средний уровень доходит сегодня до 48 тысяч рублей.

Напомним, в составе композитного кластера Ульяновской области сегодня успешно работает ряд предприятий: «Авиастар-СП», «АэроКомпозит-Ульяновск», единственный завод по производству лопастей в России «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Ульяновский филиал Всероссийского института авиационных материалов, предприятие «Хольцхоф Рус», компания «Гален» и другие. На базе наноцентра разместилось ООО НПП «Металл-Композит», занимающееся разработкой и производством изделий из высокотехнологичных материалов - металломатричных композитов на основе цветных сплавов.

Планами развития ульяновского предприятия «АэроКомпозит-Ульяновск» поделился на форуме генеральный директор АО «АэроКомпозит», первый заместитель генерального директора корпорации «Иркут» Анатолий Гайданский. «Сегодня существующие мощности предприятия «АэроКомпозит» в Ульяновске загружены практически на 100%. Завод задействован в двух основных проектах: изготовление крыла и центроплана для самолёта МС-21 – это текущий операционный проект, второй проект – создание крыла для российско-китайского самолёта CR929. По первому проекту мы находимся на этапе серийного производства, сейчас собираются первые серийные комплекты, по второму - изготавливаются прототипы и идёт отработка технологических процессов. Наша основная задача – в ближайшие три года по МС-21 выйти на максимальный серийный выпуск, который определён главным разработчиком - корпорацией «Иркут», до 72 комплектов крыльев и центропланов в год», - сообщил руководитель.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation