В среду в Шанхае прошла презентация промышленного и инвестиционного потенциала Ульяновской области перед представителями деловых кругов Китая
Презентацию посетили порядка 50 китайских компаний.
В приветственном слове глава региона Алексей Русских отметил, что на протяжении многих лет Ульяновская область успешно развивает межгосударственное взаимодействие с Китайской Народной Республикой.
- Мы заключили целый ряд прямых соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии со многими регионами КНР, в том числе с провинциями Шанси, Аньхой, Хубей и Хунань, - отметил Губернатор.
Основные направления развития взаимовыгодного сотрудничества между Ульяновской областью и регионами Китая обозначил заместитель председателя регионального правительства–Министр промышленности, инвестиций и науки Сергей Васин.
Регион обладает значительным потенциалом благодаря своему стратегическому расположению, развитой инфраструктуре и природным ресурсам.
Ульяновская область расположена в центре Приволжского федерального округа и представляет собой важный логистический узел. Мы обеспечиваем логистику грузов на основе двух международных аэропортов, железнодорожных станций, обширной сети автомобильных дорог, речных портов с выходом в моря.
В кооперации с партнерами и инвесторами из России и дружественных стран мира мы активно развиваем промышленность. Ульяновская область – один из основных центров промышленных компетенций в РФ в таких отраслях как авиация, автомобилестроение, радиоэлектроника, станкостроение, металлообработка, производство спецтехники, светотехники, композиционных материалов. В числе наиболее активных инициаторов новых проектов в различных сферах по-прежнему находятся компании из КНР.
Приоритетными направлениями в обрабатывающей промышленности является производство автомобилей и автокомпонентов, локализация производств узлов и агрегатов, а также автомобильной электроники. За последние два года мы уже локализовали несколько перспективных брендов китайских автомобилей в сегменте грузовых автомобилей и планируем продолжать эту работу.
В отрасли станкостроения мы открыты к сотрудничеству в организации сборочных производств станков, оборудования и инструментов, в том числе шпинделей и других компонентов. Ульяновская область является центром станкостроения в России. Суммарное количество станков, которое будет здесь производиться, превышает 500 штук в год. Это самое крупное производство в стране.
В промышленности строительных материалов мы ориентируемся на создание производства цемента и сухих строительных смесей, кирпича, керамической плитки и лакокрасочных покрытий, а также добычу и обработку строительного сырья. Ульяновская область один из важнейших регионов в отрасли производства строительных материалов. В частности, мы являемся основным регионом по добыче кварцевого песка и диатомита. Кварцевые пески наших месторождений входят в ТОП-3 в России по своей чистоте и минимальному количеству примесей. Богатая сырьевая база Ульяновской области позволяет производить и экспортировать стекольное, диатомитовое и цементное сырье.
Для региона каждый проект — это не просто выполнение обязательств, но и возможность укрепить отношения с партнёрами, создавая основу для будущих совместных начинаний. Поэтому основным фактором благоприятного инвестиционного климата Ульяновской области является стремление обеспечить индивидуальные условия для реализации каждого инвестиционного проекта. В этом ключе создаются условия для быстрого и безрискового старта работы любого проекта, а также для его планомерного роста и дальнейшего тиражирования. Когда предприятия принимают решение о вложении средств в уже знакомую им территорию, это свидетельствует о наличии стабильной экономической среды, развитой инфраструктуры, привлечении лучших доступных на сегодняшний день мер поддержки, содействии налаживанию кооперации и продвижению продукции.
В рамках презентации свою продукцию и компетенции представили участники бизнес-делегации региона. Наибольшие точки соприкосновения интересов возникли в сферах автомобилестроения, авиапромышленности, станкостроения, сельскохозяйственного оборудования. Предприниматели КНР высоко оценили потенциал отечественных производителей. В результате переговоров ООО «Завод Сигнал» заключил контракт с партнёрами из Китая. Китайский бизнес также проявил интерес к продукции завода «Халтек-Доалл», производителя сельскохозяйственного оборудования «Тимер-Техника», ООО «Сан Марко», а также логистической компании ООО «СТК-СВ» и других наших предприятий.
Фото: Корпорация развития Ульяновской области