Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области более 40 компаний воспользовались особым льготным режимом территории опережающего развития

22.01.2021

По итогам 2020 года, несмотря на вызванные коронакризисом трудности, в Ульяновской области продолжается развитие индустриальных парков и создаются новые механизмы развития территорий.

«Экономика нашего региона глубоко интегрирована в международные кооперационные цепочки. Такого результата мы смогли добиться благодаря локализации на территории области множества крупных промышленных инвестиционных проектов, которые к настоящему времени или уже успешно реализованы или находятся в активной стадии реализации. Сегодня в регионе ведется активная работа по запуску нового инвестиционного цикла, благодаря которому у нас появятся новые предприятия, дополнительные рабочие места для жителей Ульяновской области. Для наших партнеров важен комфортный инвестиционный климат. Работа на Территории опережающего социально-экономического развития стала удобным форматом для многих наших инвесторов. Хорошим примером здесь является ТОСЭР «Димитровград». Для жителей региона благодаря новым предприятиям создано уже 600 рабочих мест», - рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Важнейшим ресурсом для развития региональной экономики являются прямые инвестиции, которые приходят в область как от российских, так и от иностранных компаний.

«Задача по привлечению в регион новых компаний и, соответственно, по созданию рабочих мест для жителей и увеличению налоговых поступлений в областной бюджет, требует от нас отвечающую интересам инвесторов нормативно-правовую базу, развитую инфраструктуру и наличие профессиональных кадров. Работа в этих направлениях синхронизируется с федеральными трендами по совершенствованию инвестиционной политики и уже сейчас охватывает еще более широкий спектр вопросов, переложенных в региональную плоскость», - отметила первый зампредседателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

С 2017 года в регионе действует один из самых привлекательных преференциальных режимов – территория опережающего социально-экономического развития «Димитровград».

«Десятки компаний воспользовались режимом территории опережающего развития в Димитровграде. Сегодня статус резидента ТОСЭР «Димитровград» имеют 44 организации, вложения инвесторов составили порядка 360 млн рублей. Здесь создан совместно с ПАО «КАМАЗ» индустриальный парк «Мастер». По окончанию реализации всех 44 проектов ожидается создание 3 тысяч новых рабочих мест, общая сумма инвестиций составит более 2,9 млрд рублей. Появление новых резидентов в ТОСЭР «Димитровград» показывает, что мы двигаемся в правильном направлении. Преференции, которые предоставляются резидентам, очень важны для них. Заходя на территорию, они получают льготы по налогу на прибыль, имущество и транспортному налогу, также для них снижаются страховые взносы с 30% до 7,6%. Инвесторы с соответствующим статусом освобождаются от уплаты земельного налога на десять лет. Указанные преференции способствуют дальнейшему развитию производств и выводят на хорошие экономические показатели», - рассказал Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Среди резидентов есть предприятия – производители товаров народного потребления, изделий из металла, кабельной продукции, а также проекты по производству корпусной мебели и изделий из древесины, выпуску светотехнической продукции, изготовлению средств индивидуальной зашиты.

В конце 2020 года запущен первый в России проект среди резидентов ТОСЭР в сфере медицины по созданию многопрофильной лечебно-диагностической клиники. Создана клиника площадью более двух тысяч квадратных метров, произведена капитальная реконструкция и ремонт помещения для клиники, смонтировано медицинское оборудование, набран медицинский персонал. В городе атомщиков появилось порядка 40 новых рабочих мест, большая часть из которых - для высококвалифицированных медицинских специалистов. Медцентр может обслуживать до 480 пациентов в сутки из Димитровграда и соседних районов. Реализация такого проекта на базе ТОСЭР является пилотным для всей страны.

Также в 2020 году на площадях Димитровградского индустриального парка «Мастер» открыт завод по производству электротехнических изделий - ООО «Димитровградский арматурный завод».  Инвестором выступила компания «НИЛЕД» из подмосковного Подольска. Объём инвестиций на первом этапе реализации проекта составил около 100 млн рублей, создано 28 рабочих мест для жителей города, в этом году их число планируется увеличить до 52. В дальнейшем планируется расширение штата и запуск новой продукции, которые ещё не представлены в России.

«У нас в работе еще ряд производственных компаний, которым для размещения наиболее подходит режим ТОСЭР «Димитровград», площадки ДААЗа и созданного здесь индустриального парка «Мастер», - отметил руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation