Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области состоялся семинар для муниципалитетов по налаживанию и укреплению международных связей

12.03.2021

Мероприятие прошло 10 марта в посёлке Старая Майна. Его участниками стали более 30 слушателей. Это руководители и сотрудники администраций Старомайнского, Новомалыклинского, Мелекесского и Чердаклинского районов, отвечающие за экономическое развитие муниципалитетов, а также предприниматели, планирующие развивать бизнес с зарубежными партнёрами.

Важность развития данного направления отметил Губернатор Сергей Морозов в Инвестиционном послании на 2021-2023 годы. В каждом муниципальном районе сформированы проектные инвестиционные команды, решающие задачу развития бизнес-среды. Их представители и стали слушателями семинара, на котором говорилось о действенных механизмах налаживания сотрудничества с международными партнёрами, а также были представлены примеры успешно реализованных международных проектов.

«Наша главная задача как организаторов семинара заключается в том, чтобы помочь муниципалитетам определить главные направления, которые и станут приоритетными при работе с зарубежными партнёрами. Поэтому на семинар мы пригласили спикеров, которые имеют многолетний, успешный опыт реализации международных проектов в инвестиционной сфере, поддержке экспорта, агропромышленном комплексе, туризме, гуманитарном и культурном сотрудничестве», – отметил начальник Управления внешних связей администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Миллер.

Он рассказал участникам об основных зарубежных партнёрах Ульяновской области, задачах и целях институтов развития региона, деятельность которых направлена на укрепление и развитие международного сотрудничества. В практической части семинара участники также познакомились с особенностями дипломатического протокола.

Значительное внимание было уделено работе муниципалитетов по привлечению инвесторов. Напомним, глава региона Сергей Морозов в своем Инвестиционном послании на ближайшие три года поставил задачу по формированию и усилению управленческих команд, реализующих инвестиционную политику в районах Ульяновской области.

Директор департамента продвижения региона Корпорации развития Андрей Козин рассказал участникам команд об особенностях взаимодействия с российскими и иностранными партнёрами в сфере инвестиционной деятельности. В качестве факторов, определяющих успешность этой работы, помимо «жестких», таких как географическое положение муниципалитета, наличие сырьевых ресурсов, квалифицированных кадров и других, не менее важными выступают и «мягкие»: активность главы района, желание команды заниматься привлечением инвесторов и реализацией инвестпроектов, умение слышать инвестора и готовить для него индивидуальное предложение, учитывая специфику бизнеса компании. 

В прошлом году представители всех районов прошли обучение по формированию основ инвестиционной привлекательности территорий. Корпорация развития региона начала передавать муниципальным инвестиционным командам «живые» технические задания от реальных инвесторов для конкретной работы по подбору площадок для локализации производства.

Дополнительным действенным и проверенным инструментом укрепления международных связей, по мнению директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, являются культурно-гуманитарные проекты. О том, что запустить их можно не только в больших городах, она рассказала на примере уже реализованных мероприятий.

«В 2018 году Фонд совместно с музеем футбола Германии и Гёте-институтом в Москве организовал в Димитровграде выставку плакатов «Один мяч – тысяча историй. Футбол в Германии». И это событие превратилось в целый фестиваль немецкой культуры. В рамках выставки прошёл конкурс видеороликов «Футбол в моем городе», турнир по FIFА-2018 на SONY Plаy Stаtion, дружественный матч по мини-футболу, уроки по изучению немецкого языка. В мероприятиях приняли участие 250 человек. Не менее масштабным по количеству охваченной аудитории получилась и выставка детской книжной иллюстрации «Город/сад», которую мы провели в 2019 году при поддержке Посольства Венгрии в Москве. Мероприятие прошло в Ульяновске и в трёх муниципальных образованиях: Старая Майна, Кузоватово, Старая Кулатка. 2020 год заставил всех освоить онлайн-форматы взаимодействия. Часть мероприятий уже привычно проходят на цифровых платформах, часть – офлайн, а часть – в новом, гибридном, формате. Эта мировая практика даёт муниципальным образованиям практически неограниченные возможности в сфере установления международных контактов и проведения совместных мероприятий», – рассказала Татьяна Ившина.

Как еще один пример успешного сотрудничества с международными партнёрами фонд «Ульяновск – культурная столица» привёз в Старую Майну две фотовыставки. Это экспозиция Шведского общества фотографов дикой природы «На границе мифов и реальности» и работы ульяновского блогера и журналиста Виктории Чернышёвой «Тишина». Выставки можно увидеть в сельском доме культуры до 31 марта. Вход свободный.

О развитии экспортной деятельности Ульяновской области и способах поддержки экспортёров участникам семинара рассказал руководитель Центра поддержки экспорта Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Павел Баландин. Сотрудник отдела реализации ведомственных проектов и программ Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Дарья Антонова и заместитель директора Агентства по туризму Ульяновской области Галина Березина также выступили перед слушателями и ответили на их вопросы.

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation