Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

В Ульяновской области утвердили План действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

02.06.2020

1 июня соответствующий документ в ходе штаба по развитию региона подписал Губернатор Сергей Морозов.

План действий по нормализации деловой жизни состоит из пяти разделов и включает в себя более 100 мероприятий как в области социальной поддержки граждан и создания возможностей для достойно оплачиваемого труда, так и системные меры поддержки предприятий, стимулирование инвестиций. Все пункты плана прошли широкое обсуждение, как с региональными, так и федеральными экспертами, профессиональными сообществами.

«На сегодняшний день мы фиксируем снижение индекса промпроизводства на 12%, падение в обрабатывающей промышленности, которая является основой экономики региона, составляет 10%. В два раза снизились показатели деятельности предприятий в сфере пассажирских перевозок, на 40% снизились обороты предприятий общественного питания, почти 15% потеряла розничная торговля. Эти отрасли в комплексе формируют около 40% валового продукта. Главной задачей, которая стоит перед нами при реализации плана, является не просто стабилизация показателей, но и обеспечение достойного уровня жизни для наших граждан. Общий объем финансирования данного плана составляет более 30 млрд рублей, включая средства федерального и регионального бюджетов, частные инвестиции», – пояснил глава кабинета министров Александр Смекалин.

Центром развития Высшей школы экономики на основе экспертных опросов был сформирован прогноз. «В этом году спад ВВП вырос с «минус 2%» до «минус 4,3%». Ожидаемый восстановительный рост в 2021 году также увеличился с 2,3 до 3%. Но изначально прогноз предполагал, что по итогам 2021 года ВВП России вновь достигнет уровня 2019 года, тогда как теперь восстановление докризисного уровня переносится на середину 2022 года», - отметил в своём выступлении генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус .

В первый блок Плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики входят шаги по стабилизации рынка труда. В первую очередь, это сохранение мест на действующих предприятиях. Как отметил глава регионального Правительства, на программы поддержки предприятий, которые в период простоя сохраняют свои коллективы, временно направляя своих сотрудников на общественные работы, принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, программы переподготовки для тех, кто потерял работу из-за банкротства работодателя и другие меры направлено более 225 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Кризисная ситуация, сложившаяся во всем мире и в нашей стране из-за распространения коронавирусной инфекции, отразилась на реальном секторе экономики. На сегодняшний день большинство промышленных предприятий региона возобновили свою работу в штатном режиме, ни одно из предприятий не планирует сокращение персонала. Однако, очевидно, что в сложившейся ситуации требуются дополнительные меры поддержки. Согласно разработанному плану, отдельные мероприятия касаются обеспечения поддержки промышленных предприятий, транспортной и строительной отраслей в целях восстановления региональной экономики» , – отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Принято решение не останавливать финансирование программ в области сельского и дорожного хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, вести активную работу с банковским сектором по стимулированию работы строительной отрасли. На их реализацию будет направлено почти 6 млрд рублей из федерального, регионального и муниципальных бюджетов для поддержки реального сектора экономики.

Продолжается работа над реализацией новых инвестиционных проектов и развитием инвестиционной инфраструктуры В общей сложности из средств федерального и регионального бюджетов, а также частных вложений на эти цели будет направлено 23,7 млрд рублей.

«Наши первостепенные задачи: во-первых, обеспечить ввод в эксплуатацию в этом году 12 инвестиционных проектов, на которых будет создано свыше 1600 новых рабочих мест для жителей области. Объем инвестиций в эти проекты составит более 7 млрд рублей. Во-вторых, не допустить срыва сроков по началу реализации в 2020 году новых инвестиционных проектов. Их в плане 10, с объёмом инвестиций порядка 19 млрд рублей и созданием 2500 новых рабочих мест в экономике региона. Запуск этих предприятий ожидаем уже в 2021-2022 гг. И рассчитываем, что до конца года в результате переговоров, которые еще предстоят, группа приступивших к реализации проектов пополнится еще 6-7 компаниями. Кроме того, выполнение данных задач невозможно без создания инженерной и другой инвестиционной инфраструктуры для бизнеса. По этому направлению мы выделили 12 ключевых мероприятий на 2020 год. Среди них развитие инфраструктуры ПОЭЗ «Ульяновск», инфраструктуры муниципальных промышленных зон, в том числе в Инзе и Новоульяновске, и, конечно, ТОР «Димитровград», – рассказал исполнительный директор корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков .

Кроме того, в настоящее время ведется работа над третьим пакетом мер поддержки субъектам бизнеса. По словам и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Николая Зонтова, при разработке плана учитывалось мнение и предложения бизнес-сообщества.

«Сейчас ведётся работа по докапитализации институтов развития. На эти цели из резервного фонда планируется выделить 350 млн рублей из областного бюджета Ульяновской области и 117,97 млн рублей из федерального бюджета. Что касается прямого финансирования, то будут предоставлены субсидии социально ориентированным субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях, отнесённых к наиболее высокорисковым и нуждающимся в дополнительных мерах поддержки. Будут компенсированы затраты, связанные с арендой коммерческой недвижимости и оплатой коммунальных услуг. Следующее большое направление коснётся тех предприятий, которые ввиду ограничительных мер перешли на торговлю онлайн. Областной бюджет компенсирует порядка 50% затрат. И последнее немаловажное направление – это поддержка предприятий общественного питания. Мы также будем компенсировать 50% всех затрат, связанных с оплатой коммунальных услуг», – прокомментировал глава ведомства.

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation