Warning Cookies are used on this site to provide the best user experience. If you continue, we assume that you agree to receive cookies from this site.
OK

Ветропарки появятся в удаленных муниципалитетах Ульяновской области

03.12.2020

Об этом сообщила Первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева, выступая на Международной конференции «Ветроэнергетика: потенциал для российско-германского сотрудничества».

«Ульяновская область сегодня – это регион, экономика которого крепко завязана на инновациях. Уже более 5 лет мы успешно развиваем отрасль альтернативной энергетики. Сегодня у нас запущены в эксплуатацию 2 крупных парка ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Отмечу, первый ветропарк, введенный в строй в начале 2018 года, стал первым и во всей России. Совместно с глобальными лидерами альтернативной энергетики - российской госкорпорацией «Роснано», транснациональными компаниями «Вестас» и «Фортум» - мы первыми в стране построили полноценный кластер предприятий по производству компонентов для ветровых и солнечных электростанций, заключили первый в России специальный инвестконтракт в отрасли энергетического машиностроения. Кроме того, именно в нашем регионе построен первый в России завод по производству лопастей для ветрогенераторов компании «Вестас». В сентябре этого года компания произвела и отправила заказчикам уже сотый, юбилейный, комплект лопастей. В наших планах продолжить строить новые ветропарки в удалённых сельских районах региона. Цель – ежегодно вводить новые мощности, и в ближайшие 3-4 года суммарно довести их до 500 МВт», - сообщила Марина Алексеева.

Конференция прошла в цифровом формате в рамках немецкой отраслевой выставки по ветроэнергетике Husum Wind.

«Мы продолжаем активно заниматься привлечением инвесторов в отрасль ВИЭ, в активных переговорах сейчас у нас около десятка проектов, наращиваем компетенции в новой энергетике: ветряной, солнечной, водородной. Создаём специализированный индустриальный парк для инновационных композитных производств в составе межрегионального отраслевого кластера «Композиты без границ», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

С обзором российского рынка ветроэнергетики на конференции выступил представитель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Роман Денисов. Он отметил, что первый промышленный ветропарк в стране появился в Ульяновской области. Его мощность составила 35 МВт, энергия на оптовый рынок стала поступать в январе 2018 года. Второй ветропарк на 50 МВт запущен чуть позже – в январе 2019.  Аналитик РАВИ рассказал также о программе поддержки отрасли ВИЭ, принятой Правительством РФ в октябре этого года. «Повышаются требования к локализации оборудования и экспорту. Например, показатель экспорта с 2025 по 2029 годы должен будет составить не менее 5%, а к 2035 году он возрастет до 15%. В этом году, несмотря на пандемию, впервые в истории отечественного энергомашиностроения осуществлен экспорт лопастей - одного из ключевых компонентов ветроустановки, локализованного в России. И здесь первой стала Ульяновская область. В апреле партия из 48 лопастей отправлена с площадки ульяновского предприятия «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» заказчику в Данию для строительства нового ветропарка». 

 

 

Recent posts

Subscribe on our newsletters

CONTACT US

Let us help you to choose the potential object for your investment project.

Tatiana Fadeeva

Ph.D, Head of PR Department
Or leave your contacts and we will contact you soon.
contact the corporation